Идеальный маркетолог

Идеальный маркетолог

Какой он - идеальный маркетолог? А существует ли он вообще? Вот некоторые авторы пишут, что нет вообще маркетологов, и маркетинга нет, и вообще он не нужен. А кто-то наоборот считает, что предприятие ну никак не может обходиться без маркетолога. Так какими качествами должен обладать идеальный маркетолог? Итак:

  1. он должен понимать. Да, понимать должен, однозначно, иначе ни маркетолога, ни кого другого из него не получится.
  2. он должен быть спокоен (или должен уметь успокоиться), но, при этом, у него должна быть заинтересованность в происходящем.
  3. он должен разбираться в экономике предприятия (и экономике своего предприятия, в частности).
  4. он должен знать рынок, разбираться в нем, понимать хотя бы основные тенденции.
  5. он должен уметь продавать, так как в его задачи входит обучение продажам (методическая поддержка продаж), а для того, чтобы учить, надо уметь - это наилучший вариант.
  6. он должен уметь говорить и высказывать свои мысли, иначе его не поймут, и может произойти ужасное.
  7. он должен уметь убеждать (это вообще огромная проблема и почти = уметь продавать).
  8. он, идеальный маркетолог, должен на 100% знать свой продукт (все технические подробности), знать по максимуму все, что возможно - все сильные и слабые стороны, сравнения с конкурентными продуктами, и вообще со всеми видами конкурентных продуктов - на уровне вида, на уровне потребности и на уровне свободных средств и т.п….

А еще он должен знать все о рекламе, основы маркетинга, должен уметь разработать медиа-план (эффективный, рабочий), придумать рекламную акцию, понять, что продаст его продукт и что привлечет клиентов.

Должен знать все о всех методах всех видов рекламы: наружной, скрытой, ТВ, радио, рекламе в печатных СМИ, промо-акциях и т.п. Все это должен обязательно хоть раз в жизни попробовать, так еще и достаточно раз, чтобы понять, что эффективно, а что нет.

Должен разбираться в дизайне и должен уметь написать рекламный текст (для абсолютно разных носителей). У идеального маркетолога должна быть фантазия и воображение!!! Должен знать (по крайней мере в общих чертах) про интернет-маркетинг (в наше время без этого никуда). Хорошо еще, когда маркетолог что-то из этого всего умеет делать своими руками (в принципе, в случае с дизайном тоже хорошо бы уметь).

Нужно разбираться в основных методах интернет-маркетинга (SEO, SMM, SMO, контекстной рекламе), понимать, каким должен быть сайт и для чего он нужен компании. Должен понимать (в идеале), как открыть свой магазин и чем надо руководствоваться при его открытии.

А еще он должен уметь все это применить и понимать, что в итоге получится.

А вы как считаете, каким должен быть идеальный маркетолог?

Комментарии

Комментариев: 2 на «Идеальный маркетолог»

  1. Дмитрий

    09 Ноя 2010 14:33

    Тогда нужно сразу писать про идеального работадателя, который оценит все эти качества. Оценит не со стороны эффективности своего бизнеса, после приобретения такого человека, а со стороны личных выгод работника.

    сколько же будет стоить, этот идеальный маркетолог ?

  2. Христос

    24 Июль 2016 04:59

    Что за идиотизм. С такими параметрами маркетологу не надо будет наниматься на работу

Оставьте свой комментарий!