Факторы ранжирования Mail.ru ответы Андрея Калинина

Новости · Теги:

Факторы ранжирования Mail.ru ответы Андрея Калинина

20-21 сентября в Казани состоялась третья ежегодная конференция, организованная группой ФИКС SEO Conference 2012. На конференции обсуждались вопросы не только SEO, но и все то, что интересно для продвижения сайта.

Первым на конференции выступил Андрей Калинин (руководитель отдела поиска Mail.ru), который представил публике доклад «Факторы ранжирования. Ответы на вопросы».

Как правило, о чем бы не был доклад представителя поисковика, его не слушают, а после ловят в кулуарах и задают каждый раз одни и те же вопросы. Андрей решил дать ответы на эти вопросы.
Обычно, ответ всем SEO-шникам: «Делайте сайты для людей». Конечно, это факт. Но это же издевательство над оптимизаторами. То есть, вопросы сеошников не получают никакого ответа.

Андрей Калинин попытался в своем докладе ответить на самые частые вопросы оптимизаторов.

Сколько факторов ранжирования в поисковой системе.
У Яндекса 1000, у Google в блоге — 300.
Но число по сути не важно. Результат зависит от того, как считать эти факторы.
Сейчас у mail.ru — зарегистрировано 1300 факторов ранжировния, но реально в действующей модели поиска используется 500 факторов (это число, которое можно посчитать), это то количество факторов, которое адекватно использовать для того, чтобы достаточно быстро дать ответ на запрос пользователя. То есть, количество факторов зависит от времени, затрачиваемого на формированием поисковиком ответа пользователю.
В mail.ru есть процесс кластеризации факторов, объединения в группу. Все 500 факторов подразделяются на 90 кластеров. И mail.ru может использовать не все 500 факторов, а лишь по 1 из каждого кластера, чтобы дать ответ за запрос, соответствующий механизму поисковой выдачи.

Какие факторы самые важные (если число не важно)?
Но тогда вопрос — а что такое важный фактор? Это тот фактор, после удаления которого модель поиска изменится. Но такого нет, если удалить 1 фактор, то модель поиска не изменится. Нет важности факторов, есть порядок выбора, какой фактор был первым, какой вторым ,какой последним. Но все это тоже меняется.

Пример — индекс цитирования. Это важный фактор. Но он попал в 67 кластер из 90, в этом кластере 15 кластеров, и индекс ранжирования был 11 из них. А первым в кластере оказалось «количество входящих ссылок». Получается, что если взять из кластера только «количество входящих ссылок», а все остальные не брать, то модель поиска не изменится. Индекс цитирования — плохой фактор? Нет, но может быть лучше. Размещение индекса цитирования на этом месте было объяснено счетчиком mail.ru, который видит, сколько на самом деле людей переходит на сайты с высоким значением этого фактора.

А какой же фактор важнее? (Что сверху)?
«Текстовый ранк». Самое главное в документе — то, что в нем написано.
Текстовый ранк — это текст документа, тексты ссылок, хорошие запросы, комментарии при лайках.
Это все источники хороших слов, описывающих документ. Текстовый ранк является самым важным и самым главным, потому что именно он может определить

А важны ли для продвижения сслки?
Ссылки вообще нужны. Но поисковик оценивает ценность ссылок. У mail.ru есть детектор таких ссылок и оценка стоимости. Признак платности ссылки попал в 46 кластер, а цена ссылки — в 72 кластер. Mail.ru учитывает ссылки, потому что оптимизатор думал сначала, когда выбирал ссылку, а потом писал текст, и вообще думал, за что он платил. Соответственно, тексты ссылок качественные, и их нужно учитывать. Вывод — ссылки покупать надо.

Каков допустимый уровень тошноты в поиске?
Важно, какой уровень тошноты адекватен для восприятия человеком.

Делай как в топе.
Сайты сверху похожи друг на друга. Но тогда их позиция, в общем-то, случайна
Чтобы застолбить за собой место, надо сделать сайт таким же как те, которые в топе.

Но вы видите сайты топа только как люди, а не как поисковик. Изменение одного единственного фактора может уже разместить ваш сайт-клон в самом низу выдачи, месте так на 500. Поэтому следует сделать сайт уникальным, не похожим на другие, чтобы быть в топе выдачи. Например, Википедия. Но не надо делать копию Википедии, надо делать что-то свое.

Вопросы из зала:


Зал: Учитываются ли поведенческие факторы ?
Калинин: Да.

Зал: Учитываются ли социальные факторы: Вконтакте, Facebook, Мой мир, Одноклассники?
Калинин: Да, учитываются, особенно последние две, это соцсети Mail.ru, они и учитываются.

Зал: А что находится в первом кластере? А во втором, в третьем?
Калинин: В первом текстовый ранк.

Зал: А есть где-то подробная документация?
Калинин: Нет, конечно :)

Зал: Какие факторы не имеют значение, из того, что считают важным оптимизаторы? Например, вечные ссылки?
Калинин: Какие-какие ссылки? Я вообще не очень слежу за оптимизаторам. Вот когда подходят и спрашивают, тогда я запоминаю. Три года вообще не знал, что сказать на вопросы. Я не слежу за оптимизаторами, иногда банню сайты, но и все.

Зал: Если алгоритм считает, что ссылка дороже, то она будет иметь больший вес?
Калинин: Ну вы видели, в каком кластере этот фактор? Далеко от первых мест. Следовательно, не надо только на этом зацикливаться. Например, если запрос очевидно коммерческий и очень много ссылок на все-все сайты, то мы просто берем и выключаем фактор ссылок на этот запрос. Иногда пытались сделать отрицательный вес ссылками. Оказывается, что тоже хорошо работает. Важно для ссылки не цена, а то, думал человек, когда делал ее или нет.

Зал: Вы делали презентацию первого кластера. Что получается с ТЗ майла, хороший сайт — где прописан тег, ссылки, твиты, лайки, посты Вконтакте и т. п. То есть, очень важен социальный отклик и тексты социальных откликов. И еще блоги и новостники?
Калинин: Конечно

Зал: На прошлой конференции много говорили об асессорской оценке? Как у вас, оцениваются каждые отдельные кластеры при оценке или имеет место какая-то общая оценка?
Калинин: нет, асессоры делают общую. А аналитики — да, уже анализируют по кластерам.

Андрей Иванов: Поисковики используют поведенческие факторы. Для разработчиков все эти пользователи равны, или они как-то классифицируются, и учитывают по разному?
Ответ: Да, например, на основе географии. Выделяются люди с похожим поведением. То есть, соц. накрутка не пройдет.

Зал: Текст ссылки более важен чем стоимость? То есть возможен вариант искусственного утопления конкурентов в банлист искусственными текстами ссылок?
Калинин: Думаю нет. Хотя да, такое иногда бывает.

Зал: Длительность нахождения пользователя на странице — плюс поведенческому фактору?
Калинин: Там нет однозначных вещей?

Зал: Если пользователь идентифицировал себя через вашу систему. У двух пользователей похожи куки и т. п. Будет ли у них отличаться выдача?
Калинин: Пока нет, но со временем хотят это использовать.

Обзор автора блога

Комментарии

Оставьте свой комментарий!